«Ма́стер и Маргари́та» — сериал Владимира Бортко по одноимённому роману Михаила Булгакова. Премьера состоялась 19 декабря 2005 года на телеканале «Россия» показом первых двух серий. Режиссёр Владимир Бортко поставил задачу наиболее полно и, по его мнению, адекватно передать роман. В этой ленте задействован широкий звёздный состав. Москва начала 30-х запечатлена в тонах сепии, Ершалаим показан жёлтыми и красными оттенками, чудеса Воланда и его компании показаны в красках.
читать дальше
Фильм смотрела треть населения России — около 40 млн. зрителей.
Сюжет
Александр Галибин и Анна Ковальчук в ролях Мастера и Маргариты
В Москве 1935 года появляется Воланд со свитой. Воланда интересует «строительство нового человека» после тысячелетий существования старого, а также новое социальное устройство, отрицающее старую философию и существование Бога. Собственно, поэтому Сатана и явился в Москве. Он встречается на Патриарших прудах с редактором Берлиозом и поэтом Бездомным. Если поэт — наивный и невежественный юноша, то Берлиоз — интеллектуал, использующий свою эрудицию для «просвещения» Бездомного. В результате встречи с Воландом Берлиоз попадает под трамвай, а Бездомный — в сумасшедший дом.
Желая посмотреть на «новых людей», Воланд собирает их в театре Варьете. В результате нескольких испытаний московской публики Воланд убеждается, что «…они как прежние, только их испортил „квартирный вопрос“».
Один из «прежних» — Мастер. Мастеру 40 лет, он знает шесть языков и пишет роман о Понтии Пилате, о том самом, который, зная о невиновности Иешуа, из трусости отправляет его на смерть.
Жанр: экранизация
Экранизация романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита".
В Москве 1934 года появляется Воланд со свитой. Воланда интересует «строительство нового человека» после тысячелетий существования старого, а также новое социальное устройство напрочь отрицающее старую философию и существование Бога. Собственно, поэтому Воланд и появляется в Москве. В первый же миг он встречается с редактором Берлиозом и поэтом Бездомным. Если поэт — наивный, невежественный юноша, то Берлиоз — интеллектуал использующий свою эрудицию для «просвещения» Бездомного в нужном власти направлении. То есть, согласно Писанию, Берлиоз — самый опасный преступник… В результате встречи с Воландом, Берлиоз попадает под трамвай, а Бездомный в сумасшедший дом. Желая посмотреть на «новых людей» Воланд собирает из в Варьете. В результате нескольких испытаний московской публики Воланд убеждается, что "…они как прежние, только их испортил «квартирный вопрос». Но есть ли «прежние»? Есть. Это Мастер и Маргарита. Мастеру 40 лет, то есть в 1917 году — он взрослый человек. Он знает шесть языков и пишет роман о Понтии Пилате. Почему о Пилате? Потому, что Пилат, зная о невиновности Иешуа из трусости отправляет его на смерть. Так же, как русская интеллигенция, к какой причисляет себя Мастер, из трусости молчала о творящихся в стране беззакониях. Легко представить перспективу жизни Мастера в 30-х годах. Это не совсем понимает живущая в «золотой клетке» Маргарита и расценивает нерешительность Мастера в развитии их отношений, как охлаждение. Ясность наступает, Маргарита понимает. что удерживало Мастера, но поздно. Мастера арестуют. Перспектива их жизни в советской стране призрачна и Воланд помогает им соединится навеки там, в той жизни. Мастер не заслужил света — он ничего, как и сотни тысяч таких же ничего не сделал для того, чтобы изменить существующий порядок вещей. Но он, как и миллионы других — заслужил покой, и люди жившие в это время прекрасно понимали это...
В ролях
Олег Басилашвили — Воланд
Александр Галибин — Мастер (озвучивает Сергей Безруков)
Анна Ковальчук — Маргарита
Александр Адабашьян — Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа
Кирилл Лавров — Понтий Пилат, прокуратор Иудеи
Сергей Безруков — Иешуа Га-Ноцри из Гамалы, бродячий философ
Семён Стругачёв — Левий Матвей, сборщик податей, ученик Иешуа
Валентин Гафт — Иосиф Каифа, первосвященник иудейский; Человек во френче
Александр Абдулов — Фагот (Коровьев), демон из свиты Воланда
Александр Баширов, Вано Миранян — кот Бегемот (озвучил Семён Фурман)
Александр Филиппенко — Азазелло, демон-убийца из свиты Воланда
Андрей Шарков — Иван Савельевич Варенуха, администратор Варьете
Илья Олейников — Григорий Данилович Римский, финансовый директор Варьете
Александр Панкратов-Чёрный — Степан Богданович Лиходеев, директор Варьете
Владислав Галкин — Иван Бездомный
В фильме также снимались
Гали Абайдулов — Козлоногий
Андрей Федорцов — член правления Пятнашко
Геннадий Богачёв — Алоизий Могарыч
Николай Буров — Арчибальд Арчибальдович, шеф-повар Грибоедовского ресторана
Валентин Букин — иностранец в Торгсине на Смоленском рынке
Валерий Золотухин — Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома 302-бис по Садовой улице
Роман Карцев — Максимилиан Андреевич Поплавский, дядя Берлиоза
Станислав Ландграф — Латунский, литературный критик
Любомирас Лауцявичюс — Афраний, начальник тайной стражи прокуратора Иудеи, (озвучивал О.Басилашвили)
Василий Ливанов — Александр Николаевич Стравинский, профессор, врач психиатрической клиники
Вадим Лобанов — Николай Иванович, сосед по дому Маргариты
Дмитрий Нагиев — барон Майгель; Иуда из Кириафа
Ксения Назарова — Наташа, домработница Маргариты
Валентин Смирнитский — Аркадий Аполлонович Семплеяров, председатель акустической комиссии
Виктор Смирнов — Прохор Петрович, председатель зрелищной комиссии
Владимир Толоконников — Василий Степанович Ласточкин, бухгалтер Варьете
Андрей Ургант — Жорж Бенгальский, конферансье Варьете
Александр Чабан — следователь
Таня Ю (Татьяна Школьник) — Гелла, вампирша, служанка Воланда
Георгий Штиль — Андрей Фокич Соков, заведующий буфетом Варьете
Евгений Леонов-Гладышев — Начальник филиала зрелищной комиссии в Ваганьковском переулке
Семён Фурман — толстяк на шабаше
Елена Меньшикова
Ирина Основина
Ольга Кожевникова
Юлия Ауг
Леонид Максимов — следователь НКВД
Станислав Соколов — писец у Понтия Пилата
Олег Сорокин — кентурион Марк Крысобой
Яковлева, Марина Владимировна — Софья Павловна
Интересные факты
Кресты на месте съёмок Голгофы. Судак
Валентин Гафт, исполнивший в телесериале несколько второстепенных ролей, в фильме Кары сыграл самого Воланда. В свою очередь, исполнивший роль Азазелло Александр Филиппенко в том фильме был другим представителем тёмных сил — Коровьевым.
Первоначально на роль Воланда планировался Олег Янковский, на роль Мастера — Олег Меньшиков[2].
Человек во френче носит форму майора госбезопасности (звание соответствовало званию комбрига РККА) во время основного действия фильма и форму старшего майора госбезопасности (соответствует комдиву РККА) в финале. Данную форму носили сотрудники ГУГБ НКВД в 1937—1943 годах. Возможно, прототипом этого персонажа является Лаврентий Берия, поскольку в фильме он говорит с заметным грузинским или армянским акцентом.
Сергей Безруков, сыгравший Иешуа, озвучил и роль Мастера, так что актёр Александр Галибин в течение всего фильма говорит не своим голосом.
Олег Басилашвили, сыгравший Воланда, озвучил также роль начальника тайной стражи прокуратора Иудеи Афрания, которого сыграл Любомирас Лауцявичюс.
Анна Ковальчук играла обнажённой лишь частично (для съёмки откровенных сцен её одевали в обтягивающий костюм, наготу потом дорисовывали на компьютере).
В съёмках фильма (в первых двух сериях) был задействован один и тот же трамвай № 2424 (все три раза: в самом начале, при несчастном случае с Берлиозом и когда кот Бегемот садился в трамвай), который сейчас курсирует по улицам Санкт-Петербурга (см. фото этого трамвая)
У Пилата на груди висит портрет Медузы Горгоны.
Несмотря на достаточно большую продолжительность, в фильме были опущены некоторые эпизоды из оригинального романа, например, оглашение Понтием Пилатом смертного приговора перед толпой народа, сон Никанора Ивановича, консультация буфетчика с врачом после посещения «нехорошей квартиры», эпизод с Маргаритой в троллейбусе по дороге в Александровский сад, столкновение Маргариты с освещённым диском во время полёта, разговор Маргариты с мальчиком после разгрома квартиры Латунского (также было упущено большинство деталей полёта Маргариты из квартиры Латунского на озеро, кроме встречи с Наташей на борове), разговор с Козлоногим за бокалом шампанского (скромно были представлены детали сцены шабаша, так, например, не было толстомордых лягушек, светящихся гнилушек, перелёта Маргариты на другой берег. Эпизода посвящения Маргариты в ведьмы в романе нет, это находка авторов фильма), игра Воланда и Кота Бегемота в шахматы (фигуры шахмат, согласно роману Булгакова, живые), эпизод наблюдения Воландом и Маргаритой за происходящим в глобусе, лес с попугаями и полёт Маргариты на Балу сатаны, эпизоды с Абадонной, увлечённый разговор Бегемота, Геллы и Воланда после бала, случай с кражей золотой подковы Аннушкой, встреча Афрания с Низой, разговор Воланда, Коровьева и Бегемота после пожара в «Грибоедове».
Человек во френче в романе не упоминается, все эпизоды с его участием — находка авторов фильма.
В сериале есть несоответствия внешности и возраста. О Воланде в романе говорится как о человеке неопределенно-средних лет, а Олегу Басилашвили в 2005 году был 71 год. Кириллу Лаврову на момент съемок шел 80-й год, и во времена Понтия Пилата он считался бы настоящим долгожителем-рекордсменом. У Азазелло цвет волос — рыжий, а у Александра Филиппенко в этой роли — тёмный. В романе Воланд — брюнет. Александру Галибину во время съёмок было 50 лет, в то время как его персонажу — 38. Александру Адабашьяну — 60, Берлиозу — 40, и к тому же Берлиоз был лысым.
Эпизод, когда Афраний выбрасывает полученный в награду от Понтия Пилата перстень, отсутствует у Булгакова. Владимиру Бортко очень понравилась эта сцена у Анджея Вайды в фильме «Пилат и другие», и он позаимствовал её для своей картины[2].
Когда Кот-Бегемот спрыгивает с вернувшейся после огня рукописи, мы видим титульный лист, на котором стоит имя автора — Максудов Николай Афанасьевич, название «Понтий Пилат» и год издания — 1934, однако в романе ничего из этого известно не было, а имя Мастера вообще является самой большой загадкой романа. При этом Максудов — герой «Театрального романа» Булгакова, а образы Мастера и Максудова объединены в экранизации 1972 года.
фото - www.diary.ru/~AlexsanderAbdulov/?tag=9633
Мастер и Маргарита. 2005 год.
«Ма́стер и Маргари́та» — сериал Владимира Бортко по одноимённому роману Михаила Булгакова. Премьера состоялась 19 декабря 2005 года на телеканале «Россия» показом первых двух серий. Режиссёр Владимир Бортко поставил задачу наиболее полно и, по его мнению, адекватно передать роман. В этой ленте задействован широкий звёздный состав. Москва начала 30-х запечатлена в тонах сепии, Ершалаим показан жёлтыми и красными оттенками, чудеса Воланда и его компании показаны в красках.
читать дальше
фото - www.diary.ru/~AlexsanderAbdulov/?tag=9633
читать дальше
фото - www.diary.ru/~AlexsanderAbdulov/?tag=9633